«Многим кажется удивительным и непонятным тот факт, что крушение векового монархического строя не вызвало среди армии, воспитанной в его традициях, не только борьбы, но даже отдельных вспышек. Что армия не создала своей Вандеи.
Мне известны только три эпизода резкого протеста: движение отряда генерала Иванова на Царское Село, организованное Ставкой в первые дни волнений в Петрограде, выполненное весьма неумело и вскоре отмененное, и две телеграммы, посланные государю командирами 3-го конного и гвардейского конного корпусов, графом Келлером и ханом Нахичеванским.
Оба они предлагали себя и свои войска в распоряжение государя для подавления мятежа».
«Очерки русской смуты». Генерал-лейтенант царской армии А.И.Деникин.
Некоторым покажется непонятным, как в такую приватную компанию попал мало кому известный сегодня хан Нахичеванский.
Однако во время описываемых событий, в феврале 1917 года, генерал-адьютант, генерал от кавалерии (чин II класса «Табели о рангах»), Гусейн-Хан Нахичеванский был довольно известной личностью среди приближенных императора Николая II.
Следует отметить, что среди полусотни азербайджанских генералов, служивших в императорской армии, Гусейн-Хан Нахичеванский – единственный, кто смог достигнуть такого высокого командного положения. Казалось бы – откуда такое солидное количество азербайджанских генералов за не столь большой срок вхождения Азербайджана в состав России (менее 100 лет)?
Территорию будущего Азербайджана представляли ханства, которые в целях расширения и укрупнения своих территорий, как «настоящие» соседи, вели между собой бесконечные войны. Для достижения победоносной цели ханы, независимо от религиозных конфессий, к которым они принадлежали, заключали выгодные на данный момент войны «дружественные» союзы.
Россия, воспользовавшись враждебной разобщенностью ханств, сумела, где в качестве союзника, а где и просто захватчика, присоединить значительную часть Закавказья. Причем, «присоединение» происходило в разные годы и при разных обстоятельствах, в зависимости от харизмы того или иного хана.
При всех возникших негативных моментах существования страны под пятою захватчика, народ получил и позитивное явление: окончание междоусобных войн, что благоприятно отразилось на мирном укладе жизни местного населения.
Все бывшие ханы, в качестве возмещения утраченных ханских привилегий, получали титулы высших офицеров, преимущественно генералов императорской армии. А поскольку ханств было солидное количество, то, соответственно, и новоиспеченных генералов тоже стало немало. К тому же они, по существу, оставались владельцами своих земель и крестьян.
Сыновья этих генералов (Нахичеванские, Карабахские, Талышинские, Бакихановы, Каджары, Хойские, Ширванские, Шихлинские и др.) с малолетства, как и дети российских дворян, записывались в элитные царские полки. А дальше, в подростковом возрасте, шло обучение в кадетском корпусе, по окончании которого азербайджанские юноши становились офицерами императорской армии. Теперь все зависело от природных способностей молодого человека и от его военного везения.
Именно по такой схеме образования вышли в генералы отпрыски семьи Нахичеванского хана.
Дед Гусейн-Хана – Эхсан-Хан Кенгерли – был последним правителем Нахичеванского ханства. В молодости он состоял на персидской службе.
Участвуя в персидско-турецкой войне 1821-23 гг, был за отличия удостоен титула «хан». С 1822 по 1827 год, будучи командиром Нахичеванского батальона сарбазов, имел звание серхенг (полковник) шахской армии. Занимал должность начальника псовой охоты наследника персидского престола.
Во время русско-персидской войны 1826-28 гг. по договоренности с русским командованием сдал им крепость Аббас-Абад и принял подданство России. Эхсан-Хану был присвоен чин полковника русской армии и он был назначен наибом Нахичеванского ханства. В 1831 году был удостоен ордена Святой Анны 2-й степени. В 1837 году Эхсан-Хан был произведен в генерал-майоры.
Эхсан-Хан имел двух сыновей, которые пошли по стопам отца в военной карьере.
Исмаил-Хан стал генералом от кавалерии, а Келбали-Хан – генерал-майором. Он-то и был отцом Гусейн-Хана. Жена Келбали-Хана, Хуршуд-Ханым, родила восьмерых детей, седьмым из которых был Гусейн-Хан (род. 1863).
Проследив юность и становление Гусейн-Хана, можно ознакомиться с обычным воспитанием юноши дворянского (ханского) сословия в Российской империи.
В десять лет мальчик был зачислен в пажи к Высочайшему двору, а в 14 лет – в привилегированный Пажеский Его Императорского Величества корпус, который готовил гвардейских офицеров.
Юноша был вывезен из родного теплого Нахичевана в северный холодный Петербург. Отныне он уже не будет играть на вершине горы Иландаг (Змеиная гора), любоваться памятниками средневековой архитектуры: мавзолеем Юсифа ибн Кусейра и не менее знаменитым мавзолеем Момине-Хатун, жены атабека Джахан Пехлевана, крепостью Гяур-Гала и уникальной пещерой Асхаби-Кяхф.
Автор, по роду своей работы часто приезжая в Нахчыван, с удовольствием посещал вышеперечисленные достопримечательности Нахчыванской автономной республики, сохранившие прелесть первоначальной красоты. Именно в те времена автор познакомился с немолодым уже человеком аристократической внешности, резко отличавшей его от окружающих. Как конфиденциально сообщили его сослуживцы, «товарищ Кенгерлинский» (Кенгерли) был потомком известной в Нахчыване семьи.
Вначале Гусейну было трудно привыкнуть к незнакомому русскоязычному окружению. И хотя в учебном заведении находились ещё несколько кавказских земляков, они были из других регионов Кавказа и потому их разделяло разноязычие. Уже намного позже, освоив русский язык, они стали более близки друг другу. Конечно, посещение Летнего сада, прогулки по Невскому и придворная жизнь также помогали справиться с тоской. Постепенно юноша с Кавказских гор начал забывать свой солнечный пыльный городок и восхищаться творениями города Петра I. По окончании корпуса, в сентябре 1883 года, высочайшим указом Гусейн-Хан был произведен в корнеты и направлен в элитный лейб-гвардии Конный полк, шефами которого традиционно были императоры России.
Блестящее образование и аристократические манеры молодого офицера открывали для него двери в дома столичной знати. Увлекшись модной поэзией А.Пушкина и М.Лермонтова, Гусейн-Хан был принят в литературные круги Петербурга.
Здесь в 1888 году на одном из поэтических чтений он и встретил единственную в своей жизни любовь.
Софья Николаевна Гербель родилась в 1864 году в Петербурге. Рано потеряв мужа, титулярного советника барона Таубе, она находилась в статусе вдовы. Её отец, известный поэт, переводчик и издатель Николай Васильевич Гербель осуществил перевод в стихах со старославянского поэмы «Слово о полку Игореве», который весьма благосклонно был принят учеными-филологами того времени.
Брак мусульманина Гусейн-Хана Нахичеванского с лютеранкой Софьей состоялся в 1889 году. Можно предположить, что Софья приняла лютеранство, поскольку православие запрещало браки с мусульманином. Освящение брака состоялось в католическом соборе. Супругу было предложено отказаться от многоженства и воспитывать детей в христианстве. Однако любовь молодого поручика лейб-гвардии к красавице Софье преодолела эти незначительные условия. Это был, наверное, один из редких браков в России в сочетании таких конфессий. Софья Николаевна в связи с высоким происхождением мужа была возведена в княжеское достоинство.
Началом военной карьеры поручика Гусейн-Хана было, как ни странно, получение персидского ордена Льва и Солнца 4 степени, врученного ему в 1890 году за отличный эскорт делегации шаха Персии. Отличаясь усердием и почтительностью, Гусейн-Хан за время службы неоднократно назначался в сопровождение шаха по России, благодаря чему удостоился многих государственных наград Персии.
А уже в 1894 году «за отличие по службе» штабс-ротмистр Гусейн-Хан был удостоен своей первой российской награды – ордена Святого Станислава 3 степени. Дальше награды, повышения в чинах и командование воинскими подразделениями шли по нарастающей.
Русско-японскую войну 1905 года Гусейн-Хан встретил в чине полковника, будучи командиром 2-го Дагестанского конного полка, где показал себя способным военачальником. По окончании войны он был назначен командиром прославленного 44-го драгунского Нижегородского полка.
Находясь в Петербурге в составе депутации Кавказской Конной бригады для представления императору, Хан Нахичеванский выдвинул идею: вручить царскому наследнику Алексею парадную форму Нижегородского полка.
Государь вышел к депутации в сюртуке Нижегородского полка вместе с императрицей и августейшими детьми. Государь держал на руках наследника-цесаревича Алексея. После приветствия депутации государем командир полка Гусейн-Хан Нахичеванский поднес цесаревичу Алексею парадный миниатюрный мундир и миниатюрную шашку.
Император поблагодарил делегацию, а затем обратился к Гусейн-Хану:
«В память о сегодняшнем дне я назначаю вас флигель-адъютантом».
При этом император подошел и, крепко обняв его, поцеловал.
В июле 1909 года за отличную службу Гусейн-Хан был произведен в генерал-майоры. Ордена чередовались с повышениями в чинах.
Первую мировую войну (1914 г.) Хан Нахичеванский встречает в чине генерал-лейтенанта, командуя специальным Конным отрядом, состоящим из 4-х конных дивизий, прикрывавших правый фланг 1-ой армии (командующий Ренненкампф) на линии Витгирен-Мальвишкен (Восточная Пруссия).
Автор не имеет намерение комментировать Первую империалистическую войну, куда Россия, по существу, была втянута в силу союзнических обязательств. К тому же, отдельные смелые атаки подразделений и героизм российских солдат и офицеров, в принципе, не привели к конечному успеху на линии фронта России. Ознакомившись с документами оперативной информации 1-й армии, даже не являясь военным специалистом, можно сделать вывод, что не все операции в этом подразделении завершались благополучно, а если победы и были, то с большими и несоразмерными людскими потерями.
А уже вскоре, по случаю назначения Гусейн-Хана командиром 2-го Кавалерийского корпуса, он прибывает в Петербург, где приглашается на завтрак в семью вдовствующей императрицы Марии Федоровны.
В своем дневнике по этому поводу она сделала запись:
«15 октября 1914 года. Среда….Завтракал с нами Хан Гуссейн Нахичеванский, который много и занимательно рассказывал обо всем происходящем на фронте. Он был ранен, но теперь снова едет на передовую. Он получил командование Кавказской Конной Дивизией, в которую входят Мишины полки».
(Дневники Императрицы Марии Федоровны)
Императрица Мария Федоровна особенно переживала за своего младшего сына, «любимого Мишу», и она не зря поручила и честь, и саму жизнь бывшего наследника престола Великого Князя Михаила Александровича генералу Гусейн-Хану Нахичеванскому. Мария Федоровна давно и хорошо его знала.
Здесь уместно будет напомнить, что в 1914 году в Россию был возвращен младший брат императора Великий Князь Михаил Александрович, не по своей воле с 1912 года проживавший вне России. Дело в том, что командир Кавалергардского Ее Величества Полка полковник Великий Князь Михаил Александрович без разрешения Высочайшего Двора, осенью 1912 года, в Венском православном соборе, тайно обвенчался с женщиной, не только не принадлежавшей к царской фамилии, но до венчания с Великим Князем уже дважды находившейся в законном браке. Первая и пылкая любовь Михаила Александровича к Наталии Сергеевне Мамонтовой (ставшей в 1915 году графиней Брасовой), ответившей ему полной взаимностью, не принималась во внимание и была сочтена как оскорбительный выпад против всей царской семьи. За подобное своеволие, признанное еще и неслыханным позором для всего Дома Романовых, различными тщательно скрываемыми от народа законодательными актами Великий Князь был лишен всей принадлежащей ему немалой собственности, должности командира Кавалергардского полка и огромных прав Великого Князя.
Вот почему императрица-мать проявляла беспокойство, под чьим руководством будет находится её любимый отпрыск.
В Корпус также вошли уже существовавшая ранее 12-я Кавалерийская дивизия под командованием генерал-лейтенанта А.М. Каледина и дивизия генерала-лейтенанта Карла Густава Маннергейма, в будущем известного маршала и президента Финляндии.
Если подвести итоги военных успехов Гусейн-Хана Нахичеванского за период его служебной карьеры, то за личное мужество и успешное командование соединениями генерал был награжден 15 российскими орденами и 9 иностранными, в том числе тремя высшими полководческими орденами, включая Орла с мечами, и произведен в чин генерала от кавалерии и генерал-адьютанта.
Никто из азербайджанцев ни до него, ни после него не достигал в служебной иерархии Российской Императорской армии таких высот.
Ну что ж, как бы ни симпатичны нам были наши герои повествования, на то и война, чтобы за уничтожение противника получать чины и награды.
Поразительно, что уже с момента сотворения мира, Всевышний спокойно наблюдает, как его подопечные неистово уничтожают друг друга (Первый пример – Авель и Каин.)
Февральская революция 1917 года застала генерала в районе города Ровно, куда Ставка Верховного Главнокомандующего отправила Гвардейский кавалерийский корпус в резерв.
Первое предложение отказаться от Российского Престола было направлено Государю Императору 26 февраля 1917 года. Телеграмма была подписана Председателем Четвертой Государственной Думы М.В. Родзянко:
«Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно. Молю Бога, чтобы в этот час ответственность не пала на венценосца».
В тот же день, для поддержки обращения, М.В.Родзянко направил телеграммы всем командующим фронтами. Оказалось, что особой агитации генералов, казалось бы, даже самых верных Государю и Отечеству, не потребовалось.
Ни один из командующих фронтами не оказался верен Государю и Присяге. В их завуалированных фразах речь шла о полной поддержке высшим генералитетом отречения Государя от власти.
Действительно, «Умом Россию не понять!»
Историческое отречение от Российского Престола Государя Императора Николая II состоялось 2 марта 1917 года, в Царском поезде, в древнем русском Пскове.
Получив из Ставки это сообщение, генерал Гусейн-Хан Нахичеванский отправил начальнику штаба Верховного главнокомандующего генералу М.В.Алексееву следующую телеграмму:
«До нас дошли сведения о крупных событиях. Прошу Вас не отказать повергнуть к стопам Его Величества безграничную преданность гвардейской кавалерии и готовность умереть за своего обожаемого Монарха.
Генерал-адъютант Хан-Нахичеванский. № 277, 03 марта 1917г.»
В последующих действиях генерала явно прослеживается искренняя верность последнему императору России. В отличие от большинства военачальников, Гусейн-Хан отказался присягать на верность Временному правительству. И здесь главное не в личной любви и преданности Гусейн-Хана Нахичеванского к Николаю Александровичу Романову, а именно, наряду и с этими человеческими выражениями чувств, хочется отметить его верность присяге, данной царю и отечеству.
К сожалению, именно этот момент проигнорировал генералитет России, предав сначала царя, а затем расплатившись за это потерей отечества.
Новый Главнокомандующий генерал Брусилов уже 16 апреля 1917 года отправляет в отставку 47 генералов императорской армии, подозреваемых в монархических настроениях, в том числе и командира Гвардейского кавалерийского корпуса генерала от кавалерии Гусейн-Хана Нахичеванского.
Советская власть тоже не стала себя утруждать лояльностью к генералу и 18 мая 1918 года Гусейн-Хан, обвиненный в причастности к контрреволюционной деятельности, был арестован Петроградским ЧК.
После убийства 30 августа М.С. Урицкого и ранения в тот же день В.И.Ленина, большевики объявили «красный террор», и все сидевшие в Доме предварительного заключения стали его заложниками. Большевики исполнили свое обещание, и 29 января 1919 года узники Петропавловской крепости были расстреляны. Предполагается, что среди арестантов – великих князей находился и Хан Нахичеванский.
Супруга Гусейн-Хана Софья Николаевна эмигрировала в Ливан и в 1941 году скончалась в Бейруте.
Дети генерала, как и обещал отец, приняли православное вероисповедание. Старший сын Хан Николай Нахичеванский родился в Петербурге в 1891 году. После окончания Пажеского корпуса в 1911 году был произведен в корнеты в Лейб-гвардии Конный полк. Умер в 1912 году при невыясненных обстоятельствах.
Дочь Татьяна-ханум родилась в Петербурге в 1893 году. В 1917 году вышла замуж за сына генерала от кавалерии Дмитрия Мартынова. Умерла в 1972 году в Ницце.
Младший сын Хан Георгий (Юрий) родился в 1899 году в Петербурге. Воспитанник Пажеского корпуса. Корнет Лейб-гвардии Конного полка. После эвакуации из Крыма жил вместе с матерью во Французской Сирии (Ливане). Умер в 1948 году в Бейруте. Многочисленные внуки и правнуки Гусейн-Хана живут в разных странах, преимущественно в США.
Среди многочисленной плеяды азербайджанских генералов, достойно прослуживших своему отечеству, немало достигших высоких чинов и заслуживших награды за мужество и героизм.
Однако только Гусейн-Хан Нахичеванский оставил след в истории, как один из трех последних военачальников, который до конца своей жизни остался преданным императору. Это тем более символично на фоне быстрой смены убеждений людьми, ещё совсем недавно состоявшими в активных рядах строителей коммунизма и даже преподававших эту дисциплину и интернационализм в партийных школах.
Сейчас они – ярые проповедники капитализма и узкого национализма.
Именно потому и ценен для потомков Гусейн-Хан Нахичеванский, что он не разменял своих убеждений, несмотря на угрозу его жизни.