Известное выражение из арсенала народной мудрости. Почему молчание столь ценно, что слову, (хотя « вначале было слово») лучше предпочесть молчание? На мой взгляд, истоки стоит искать в патерналистском обществе. Там, где жесткая иерархия, где точно разграничены роли «старшего» и « младшего», начиная с семьи и заканчивая государством. В таком социуме подобная модель поведения оправдана. Лучше смолчать и остаться невредимым, чем попусту говорить и в качестве ответа, быть наказанным. Интересно то, что патерналистская модель не зависит от формации. Она может быть феодальной, капиталистической, социалистической… Однако признаки этой модели видны невооруженным глазом. Главными страдальцами постулата «Молчание- золото» являются журналисты и писатели. Те, кто по долгу службы информирует общество о том, что происходит вокруг и в мире. Выбирающие эту профессию люди, как правило, отдают себе отчет в том, с чем им придется столкнуться. Жаждущий спокойной жизни, никогда не станет журналистом или писателем. Это верно по отношению к тем, кто в меру своих способностей пытается донести верную ( на взгляд автора) информацию до читателя. Но есть и другие. Те, кто много пишет, ничего не сказав. Или сказав только то, что заказано.
Молчание рядится в разные одежды. Как ни парадоксально, одной из форм молчания является многословие. Этой формой молчания в совершенстве владеют ангажированные авторы. Можно написать многостраничный труд и ничего не сказать. Конкретная мысль отсутствует. Задача подобного многословия как раз и состоит в том, чтобы скрыть реальное положение вещей. Одна лишь оболочка, фасад, за которым скрывается убогое содержание. У французов есть выражение « languedebois », в дословном переводе «деревянный язык». Трескучие, цветистые фразы, за которыми либо нет никакого смысла, либо изложена официальная точка зрения (зачастую очень спорная), в виде истины в последней инстанции.
С появлением социальных сетей ситуация в определенной степени изменилась. Голос обрела до этого момента безмолвная массовка. Любое событие мгновенно получает отклик и комментарии. Получается, что житейская мудрость о том, что лучше промолчать, не выставлять на всеобщее обозрение крамольные мысли осталась в прошлом? Так ли это? Конечно, вспомнив арабскую весну, и роль соцсетей в раздувании искры бунта в громадное пламя, можно уверенно ответить: «Да! В прошлом! Сейчас почти у всех, (за исключением тех, кто не является пользователем всемирной паутины) прорезался голос». Все не так просто. Реальная жизнь и виртуальная, реал и виртуал вроде сообщающихся сосудов, в которых события перетекают из одного в другой. Казалось бы виртуальная жизнь, это отражение реальной? Не всегда. Тех, кого раньше называли диванными критиками, сейчас также пренебрежительно называют критиками из соцсетей. Это значит, что все крики и стенания, возмущение, высказанные в сетях всего лишь отдушина для плебса, позволяющая выпускать пар.
В реале, где мы все обитаем, «молчание – золото» так и продолжает оставаться фундаментом общества. Попытка в реальной жизни высказать мнение, отличное от официальной точки зрения, чревата последствиями. Иногда очень тяжелыми. Получается, что у людей нет выбора. Молчание- отсутствие реакции на то, что происходит вокруг, форма защиты, желание оградить себя и близких от возможных репрессий. Меня в некоторой степени удивляет реакция бывших соотечественников за рубежом, обвиняющих общество в «молчании ягнят». Если бы им не были знакомы реалии нашего общества, можно было бы их понять. А так…
В патерналистском обществе подобное поведение естественно. В сталинские времена, «единодушное одобрение либо осуждение», без разницы, главное «единодушное» -являлось базовой ценностью общества. Такое же удивительное единодушие мы наблюдаем сегодня в Северной Корее, например. «Все, как один». Формулировка, не требующая дальнейшей расшифровки.
Позволяет ли такой выбор остаться целым и невредимым, не свалиться в бездну репрессий? Возможно, какое-то время. Спящее, безмолвное состояние, схожее с дремой, между бодрствованием и сном, то самое состояние, в котором пребывает большинство. Одна из фраз случайного попутчика, навсегда осталась в моей памяти, как признак того, насколько людям комфортнее пребывать в состоянии дремы: “Axşam olsaydı, yatardım”. Именно это состояние культивирует и официальная религия, чей ренессанс мы наблюдаем. Недавняя премьера в Азербайджанском драмтеатре бессмертной пьесы Джалила Мамедкулизаде «Ölülər”, в постановке Азерпаши Нейматова, очень актуальна, на мой взгляд.
Иногда стена, схожая с берлинской, разделяющая реал и виртуал, местами рушится и тогда мы становимся свидетелями реакции властей на активных критиков из сетей, позволивших себе роскошь иметь собственное мнение. Как правило, реакция жесткая, неадекватная высказанному мнению. В случае, если «что-то пошло не так», и в результате невидимой обществу подковерной борьбы, какой-либо властный клан нарушает правила игры, то тут, происходит удивительная метаморфоза и те, кто прежде подавлял любое инакомыслие, вдруг вспоминает об обществе и гневно вопрошает, почему общество проморгало столь очевидное преступное поведение чиновника, слуги народа. Почему народ не возмутился преступными деяниями своего «слуги»? В самом деле, почему? Все потому, же. Народ безмолвствует. Так надежнее. Безопаснее.
И еще. Для того, чтобы высказывать свое мнение необходимо размышлять. Иметь привычку к рефлексии. Анализу и синтезу. В противном случае, это всего лишь взрыв эмоций, чреватый бунтом. Страшным беспощадным. В обществе, где мнение граждан учитывается, такую привычку культивируют. Учат молодых дебатам. Умению высказать свое мнение , по возможности, не оскорбляя противную сторону. Не всегда получается. Однако. Недавно мы стали свидетелями референдума по выходу Великобритании из Европейского союза. Отношение к этому поступку может быть разным. Но невозможно отрицать, что людям дали возможность выбрать. Неологизм Brexit разделил английское общество. Несмотря на то, что сторонники «за» и «против» достаточно бурно фехтовали аргументами, в итоге обе стороны приняли сделанный выбор. Еще один удивительный пример. Швейцарцы по доброй воле отказались от государственного пособия каждому гражданину страны, которое один из наших журналистов назвал «халявой». Вообразить себе такое в одной из стран СНГ, невозможно. Неужели швейцарцы настолько богаты, что могут себе позволить с легкостью отказаться от денег. Нет. Не думаю. Они привыкли размышлять и принимать решения. И по зрелым размышлениям пришли к очевидному для них выводу. Это пособие не облегчит, а усложнит им жизнь. В июле этого года российская Дума приняла закон, прозванный «законом Яровой», по фамилии одного из депутатов, представившей законопроект. Суть закона состоит в том, что теперь по требованию секретных служб стало возможным разглашение всей корреспонденции граждан России. Американец Эдвард Сноуден, в свое время разгласивший секреты американцев и нашедший убежище в России, высказался по поводу этого закона. Он назвал его законом «Большого Брата», сравнив возникшую в России ситуацию с событиями романа Джорджа Оруэлла «1984». На вопрос одного из журналистов, не боится ли он высказывать свое мнение? Сноуден искренне ответил: "Я боюсь. Но это никогда меня не останавливало от критики Белого дома, не остановит это меня и сейчас. " Это мнение американца. А что у нас?
Молчание-золото. Молчим и продолжаем внимать официальным пророкам, златоустам, вещающим о невиданном прогрессе, стабильности и благополучии. О том, что мы являемся островом « Везения и счастья» в бурном океане современного хаоса. Отдельные недостатки, с которыми ведется непримиримая борьба, только подтверждают правильность выбранного курса. Возразить этим радужным песням некому. Мы молчим.