* * *
Он сделал всем столько зла, что отомстить ему можно лишь таким же количеством добра по отношению к нему самому.
* * *
В советское время бытовала такая присказка. Вопрос: что общего между мухами и министрами? Ответ: обоих можно прихлопнуть газетой. В наше время этот ответ остается истиной только в отношении мух. Министров газетой не прихлопнешь и виноваты в этом прежде всего сами газеты. Сколько они излили лжи, небылиц, дезинформации, что даже более или менее объективным оценкам уже никто не верит и потому любые критические инвективы никому не угрожают. Никаких оргвыводов из подобных публикаций не делается, как это было в советское время. Министрам, да и любым должностным лицам все это до лампочки, как, впрочем, и обществу в целом.
* * *
Никогда, даже в советское время я не встречал такого агрессивного неприятия чужого мнения, как ныне, у наших доморощенных «демократов» и «плюралистов». Попробуй высказать мнение, не совпадающее с их замороженными убеждениями, тут же на тебя повесят всех собак страны и близкого зарубежья. И в одночасье в их медиа ты уже не писатель, не ученый, не интеллигент. Вообще ничто.
* * *
Порой бравурные заявления наших военных напоминают мне печально известные в свое время бесчисленные и нескончаемые «последние предупреждения» китайцев. В структурах власти, в том числе среди военных, немало лиц, сытых и пресыщенных чрезмерным богатством. Кому охота менять свое комфортное существование на дискомфорт, мягко выражаясь, батального столкновения с неизвестным исходом. Ради чего? Ради абстрактной идеи возвращения беженцев к родным очагам? Да и некоторые из беженцев, кажется, не рвутся возвращаться, после того, как многие из них неплохо обустроились в новых условиях вдали от своих малых родин.
Благополучным, обеспеченным и обустроенным неохота воевать. Война и самопожертвование – удел бедных, обездоленных. Бедные, неимущие могут пойти на рожон от отчаяния, а не по каким-либо иным патриотическим или патетическим причинам. Как говорится в нашей мудрой пословице: ac qılınca çapar (голодный может броситься и на меч).
3 апреля 2008
* * *
То же самое происходит и в мировом масштабе. ООН, Совет безопасности, различные Европейские организации принимают резолюции, осуждающие армянскую агрессию против Азербайджана, призывают Армению освободить оккупированные земли. «А Васька слушает, да ест».
Армения абсолютно не считается с этими документами, справедливо полагая, что они ничего не стоят, за ними нет никаких реальных действий. Это касается и позиций отдельных стран. Да, многие страны, в том числе и Россия, и Иран признают территориальную целостность Азербайджана. Ну и что? Если бы Армения, кичащаяся тем, что является форпостом России, в своем агрессивном высокомерии, в своем пренебрежительном отношении к этим декларативным заявлениям, не опиралась бы на военную защиту своей фактической метрополии, если бы не экономическое ее обеспечение со стороны Ирана, она вела бы себя совершенно по-другому. Но имея российскую военную базу на своей территории – гарант ее безопасности – и широкую торговлю с Ираном, Армения может совершенно не считаться с международным правом. Эту страну заполонили иранские торговцы и, как говорят живые свидетели, на рынках Еревана азербайджанская речь слышится чаще, чем даже в советское время, (вплоть до изгнания всех азербайджанцев из мест своего исконного обитания в Армении). Среди этих торговцев немало наших сородичей – тюрков из Южного (Иранского) Азербайджана. Торговля превыше всего?
Также, несмотря на все притеснения и гонения, рынки матушки России, на всем ее необъятном пространстве, кишат азербайджанцами, устремившимся туда, разумеется, не от хороший жизни.
Разве на дорогах Южного Азербайджана, ведущих прямиком в Армению, хоть раз наши соплеменники вышли с пикетами против направляющихся во враждебную нам страну трейлеров? Или, разве в любом русском городе азербайджанцы, представляющие, к слову, немалочисленную диаспору, хоть раз организовали митинг в поддержку своей покинутой Родины, с протестом против двойных стандартов в отношении гарабахского противостояния? Не было такого, и увы, не предвидится.
* * *
Нам грозят пальцем, «даже не думайте о военном решении проблемы, если осмелитесь на такое, увидите перед собой Нас». Хорошо, все мы за мир, все мы не хотим кровопролития, нам, естественно, не справиться с ядерной державой. Тогда, как же быть, если вопрос в течении уже трех десятилетий не решается за столом дипломатических переговоров? Смириться со свершившимся фактом, принять как должное статус кво, то есть согласиться с потерей двадцати процентов территории страны, наших исторических городов, колыбелей азербайджанской культуры?
Получается, что завоевание земель соседнего государства с помощью заемных сил – приемлемо с точки зрения мирового порядка, а попытки вернуть награбленное – осуждаются. Нас призывают к компромиссу. Какому, позвольте спросить? Уступить десять процентов нашей же территории, чтобы нам вернули другие десять?
Но кто услышит наши аргументы, нашу правду? Миропорядок зиждется лишь на праве сильного и на страхе перед сильным. Очевидно, не быть большой державой, с могущественной армией – большой грех. Но ведь в мире существует в спокойствии и благоденствии огромное количество малых и средних государств, которым повезло с соседями, и на земли которых никто не зарится…
Журнал "Литературный Азербайджан"