МЕСТЬ РАБА
Мужчины кучковались на своем обычном месте – на тротуаре у оживленного перекрестка, где потоки машин не оскудевали до самой поздней ночи. Мастеровые словно несли службу, охраняя доверенный им важный участок дороги. Они ждали клиентов. Их компанию в народе прозвали «Qul bazarı» – Рынок рабов. Они и были рабами, готовыми за небольшое вознаграждение работать до изнеможения. Лишь бы хозяин остался доволен и позвал делать еще какую-нибудь работу. Среди них встречались настоящие мастера своего дела. Редко. В основном, мужчины, кормильцы многодетных семейств, учились ремеслу по ходу работы. Ни один из них не смел признаться, что он что-то не умеет делать. Вчерашний крестьянин сегодня проводил электрическую проводку, устанавливал сантехнику, клал паркет. Случались курьезы. Дорогую фарфоровую итальянскую ванну с позолоченными ножками в виде львиных лап один из новоявленных мастеров постарался утопить в цементе, а затем обложить кафельной плиткой. С заказчиком случился микроинфаркт. Ванну выбирала любимая супруга, другую такую могли привезти только через месяц... Самые удачливые смогли купить себе циклёвочные аппараты и занимались хоть и пыльным, однако довольно доходным, по мнению собратьев по цеху, делом – циклевали паркет в домах горожан. Мастеровые, чем-то похожие на стаю ворон, стали частью городского пейзажа. Одетые во все черное, хмурые, они обычно молчали, но когда завязывался разговор, то сиплые голоса разносились далеко.
Машины останавливались редко. Разные: дорогие, сверкающие, как новенькие монеты, и усталые, старые, привезенные со свалок Европы. Опытные мастеровые знали, что хозяева новых машин прижимистее тех, кто разъезжает на старых. Новички в этом «бизнесе», как гордо именовали свое занятие рабочие, устремились вперед при виде роскошной длинной акулы, а не машины, под стать вышедшему из нее человеку, поджарому, с заметной мускулатурой под дорогим пиджаком. Он остановился в нескольких шагах от рабочих. Каждый в душе надеялся на то, что незнакомый богач остановит свой выбор на нем, и, кто знает, может, сегодня его дети лягут спать сытыми. Качок внимательно осмотрел повернутые к нему лица и вдруг подошел к одному из мастеровых и похлопал его по плечу, как старого знакомого:
– Эльчин?! Как я рад тебя видеть, давненько не встречались! А я как раз на днях вспоминал тебя! Думаю, чем он занимается? Все надеялись, что ты станешь чемпионом мира! – Мужчина не дождался ответа. Рабочий совсем сник. Растерянное лицо, несчастные глаза смотрели мимо довольного жизнью хозяина. А тот продолжал говорить, словно не замечая поникшей фигуры Эльчина. – Как хорошо, что я тебя встретил. Собираюсь открыть новый объект и искал надежного человека. Без выкрутасов! Знаешь, да, этих мастеров. Это им не так, то не так! А сами ничего делать не умеют!
Озабоченные лица рабочих помрачнели. Потеряв интерес к потенциальному работодателю, они отошли в сторонку.
– А ты не рад мне? Или завидуешь?
Эльчин вспомнил наставления жены, прокричавшей вдогонку: «Без денег не возвращайся, слышишь?! Детям не могу в глаза смотреть».
– Рад я, рад. Я сейчас в этом бизнесе. Строю. Сантехнику могу установить… А раньше у меня магазинчик был. Только прогорел я. Не смог сразу всем дань платить. Сам знаешь, как бывает.
– Знаю! Поедем, по дороге поговорим.
Хозяин сел за руль и, дождавшись, когда Эльчин устроится на переднем сидении, рванул машину, с ходу набравшую большую скорость. Вел машину лихо, прибавляя скорость на свободных участках дороги. «Дорожные знаки – для лохов и для тех, кого дорожная полиция не знает и не уважает». Так он объяснил свою манеру вождения Эльчину. «А меня, слава Аллаху, все, как один, знают, и не просто знают. Некоторые даже обязаны мне!» Он поднял указательный палец, чтобы подчеркнуть свою значительность. Эльчину показалось, что хозяину очень хотелось, чтобы его бывший приятель стал расспрашивать о том, каким чудесным образом он стал не просто успешным богатым человеком – он стал хозяином жизни, способным осчастливить или, наоборот, обездолить любого. Рабочий молчал. Он не раз клал его на лопатки, когда выступал за сборную страны по вольной борьбе! О чем спрашивать?! И так все ясно, как божий день.
Удачливый бизнесмен всегда умел держать нос по ветру. Ему удавалось оказываться рядом с начальством в непростых ситуациях, и всегда – с пользой для себя. Эльчин вспомнил, как когда-то его нынешний работодатель носил портфель за чиновником, от которого зависела судьба команды. Его совершенно не смущали шуточки приятелей. Способность перевоплощаться, которой он обладал в полной мере, упрощала ему многие задачи, с которыми не могли справиться другие спортсмены. Эльчин интенсивно тренировался, что не мешало тренеру все время цепляться к нему и не замечать явных промахов его товарища по команде.
Прошлое, казалось ушедшее безвозвратно, вернулось. Но только на этот раз в виде фарса. Теперь они были на разных полюсах жизни. Его бывший приятель, более чем посредственный спортсмен, стоял на вершине. А он, бывшая олимпийская надежда – в самом низу лестницы, рядом с бомжами, инвалидами, никому не нужными стариками. Эльчин не слушал, о чем с таким упоением рассказывал ему Хозяин.
Выехали за город, промчались по трассе, свернули на разбитую дорогу, ведущую вглубь апшеронского приморского поселка. Высоченные стены заборов закрывали от взглядов посторонних чужую жизнь. Что прячут? От кого скрываются? Эльчин однажды попал в «Замок», как он назвал про себя дачу одного из богатеев. Нелепое трехэтажное аляповато украшенное строение. Башенки, колонны, мрамор, сложные витые украшения – все это кричало об успехе хозяина. Эльчина пригласили для того, чтобы он выложил мраморной плиткой дорожку,ведущую к беседке, устроенной в середине сада, рядом с искусственным озером. Когда слуга хозяина объяснил ему, какую работу от него ждут, то сначала Эльчин не поверил своим ушам. Зачем на даче выкладывать тропинку мрамором? Потом из рассказов прислуги он узнал, что их хозяин заведует конторой, занимающейся реставрацией. Мрамора у них столько, что хозяин уже и не знает, куда бы его ещё употребить. Тогда свою работу Эльчин выполнил в срок. Счел долгом предупредить, что во время дождя, или если выпадет сильная роса, тропинка будет скользкой и по ней лучше не ходить. Владелец Замка посмотрел на него сверху вниз: «Ты еще меня учить будешь?! Занимайся своим делом! Если ты такой умный, почему такой бедный?!». Эльчину очень хотелось ответить, что он бедный потому, что у него есть совесть, но вспомнил о том, что ему еще не заплатили за работу и промолчал. С ним расплатились, но больше не звали. Для него это стало уроком. С тех пор он старался держать рот на замке. Какая разница, что за работу ему предлагают? Самое главное, чтобы платили, а все остальное совершенно не важно. Может, как раз наоборот? Чем больше странных нелепых капризов, тем лучше? Заплатят больше.
Машина выехала на небольшую площадь и припарковалась рядом с ресторанчиком с банальным названием «Cənnət». «Почему никому не пришло в голову назвать ресторан «Cəhənnəm»? Уникальное название, и наверняка посетитель запомнил бы его на всю жизнь. Захотел бы он туда войти? Я бы точно туда пошел. Хотя бы для того, чтобы сравнить мою жизнь с этим «Cəhənnəm»ом», – подумалось Эльчину.
– Я вижу, тебе понравился ресторан? Ты так на него смотришь! – голос Хозяина прервал размышления Эльчина. – Ты уже догадался? Это мой ресторан! А как тебе название? «Рай». Красиво, правда?
– Красиво.
– Сюда ходят только самые уважаемые люди. На входе охрана. Знаешь, наверное, что такое фейс-контроль. Это когда пускают только тех, кто платит. У моих парней глаз наметанный. Вот тебя, извини меня, они ни за что впустят.
Эльчин с большим трудом подавил желание разукрасить физиономию собеседника наподобие щедро раскрашенной вывески его ресторана. Удержался, отвел глаза. Хозяин как будто ничего не замечал.
– Сначала я тебе покажу объект, где и что делать надо, а потом зайдем в ресторан, чаю попьем.
«Чаю попьем! У него нужно будет просить задаток, а иначе не дождусь я своих денег», – промелькнуло в голове у Эльчина. Они прошли через ресторан, декорированный в стиле «рая», каким его представлял хозяин. Пальмы в кадках, стены, разрисованные танцовщицами с голыми пупками. Красный плюш кресел и такие же портьеры. «Интерьер больше похож на декор дешевого борделя, чем рая», – подумал Эльчин. Прошли через замызганную кухню, где на большой плите, которую не мыли, вероятно, со дня открытия ресторана, стояли закопченные кастрюли с отбитыми ручками. «Хорошо, что меня не пустят в этот ресторан! Еду, приготовленную на такой кухне, разве что скотине скармливать!» Ни одной живой души в ресторане не оказалось. Хозяин поспешил объяснить.
– Днем мое заведение не работает. Жизнь начинает кипеть вечером, а основная клиентура, важные люди, приезжают ночью. Когда им отдыхать? Только ночью могут немного расслабиться, бедненькие. Вот к вечеру соберутся охрана, официанты, повара, привезут самые лучшие продукты и начнется пир! Музыканты, девочки. Всё, как положено. Рай, да и только. Так и говорят мои друзья!
Они вышли на задний двор и оказались на пустыре, еще недавно бывшем рощей. Тут и там торчали невыкорчеванные пни.
– Почему ты спилил деревья? Не поставил столики здесь, в роще? Ведь это больше похоже на рай. Летом здесь, наверное, хорошо было бы?! – Эльчин спросил и сам удивился своему интересу.
– Я тоже так думал вначале, когда купил участок. А потом понял, что все не так просто. Мало кто из моих клиентов хочет, чтоб его кто-то увидел. Знаешь наших людей! Сразу завидовать будут. Снимать на телефон. Потом клеветой займутся. Шантажом. Нет, лучше в закрытом, хорошо охраняемом помещении. А здесь я поставлю магазинчик, всякую всячину буду продавать 24 часа в сутки. Мои работники утром уходят, уставшие. Им нужно – кому хлеб, кому соль, сигареты, водку, да мало ли. Тут все под боком, искать не надо. А мне в подмогу еще один маленький бизнес. – Хозяин выпятил грудь, самодовольно улыбнулся, наслаждаясь собственной смекалкой.
– Значит, ты думаешь, что твои работники у тебя товар будут покупать? – Эльчину хотелось поддеть Хозяина. Тот, ничуть не смутившись, продолжил объяснения:
– Почему бы и нет? Вначале люди с кухни тащили все подряд. Я быстро это прекратил. Уволил почти всех. А потом приставил к ним своих сторожевых псов, охрану свою. Знаешь, как я им плачу! Отлично! А они и служат!
Хозяин рассказал, чем Эльчин должен заняться. Выкорчевать оставшиеся пни, а когда подвезут стройматериалы, начать строительство. Обещал привезти ему помощника. Эльчин хотел попросить задаток, но так и не решился. Всегда, когда разговор заходил о деньгах, он словно лишался дара речи. Вот и на этот раз он не смог заставить себя спросить о том, сколько заплатит ему хозяин. Закончил работу Эльчин поздно. Хозяин пировал с гостями, а Эльчина напоили чаем с заплесневелыми шоколадными конфетами и предложили провести ночь в подсобке ресторана. В такое время добраться до города сложно, особенно если в карманах пусто. Позвонил жене и сказал, что нашел работу и останется ночевать на объекте. Услышал в ответ тяжелый вздох и только. На следующий день один из сторожей хозяина привел тщедущного парня неопределенного возраста помогать Эльчину. Ему могло быть и 25, и 45 лет. Впалая грудь, кожа серого цвета, запавшие глаза. Работать с таким помощником все равно, что работать одному. Толку от него никакого. Силенок нет, только мешается под ногами. К полудню появился хозяин. Придирчиво оглядел работу. Следом за ним приехала машина, полная камня, досок, мешков с цементом. Позвал повара, наказал хорошо накормить рабочих. Постоял еще немного, ожидая благодарности, не дождавшись, уехал. Неделю Эльчин вместе с рабочим по имени Пехлеван работали с утра и до поздней ночи, устраивая себе небольшой перерыв один раз в день, в полдень. Ели нехитрую еду и дальше «ишачили», как выразился однажды Пехлеван. Работа заставила их найти общий язык, и вскоре они понимали друг друга с полуслова. Хозяин приезжал каждый день, всегда находил какие-то недостатки и ни разу не похвалил рабочих. Лавочка росла на глазах, и к концу недели Эльчин с Пехлеваном покрыли ее шифером и с гордостью любовались своим творением. В тот день хозяин приехал под вечер. Злой, как черт. Позвал Эльчина и Пехлевана.